Ano: 2005
Local: Santa Izabel/PA
Financiador: Ação Social Integrada ao Palácio do Governo - ASIPAG
Função IVR: Execução
Objetivos
Produção de alimentos, a promoção do trabalho e a geração de renda por meio da implantação de hortas familiares em quintais de famílias carentes residentes na comunidade Novo Horizonte, no município de Santa Izabel do Pará. As ações de desenvolvimento visam contribuir para o combate à fome e para a melhoria da qualidade de vida das famílias envolvidas, através da produção de alimentos para consumo próprio e da geração de ocupação e renda com os excedentes da produção, utilizando práticas sustentáveis e de conservação do meio ambiente em que vivem.
Objetivos Específicos
Implantar 03 (três) hortas familiares comunitárias com produção
de verduras e legumes.
Oferecer alternativas de geração de ocupação e renda.
Desenvolver cursos de organização de pequenos negócios.
Desenvolver cursos de capacitação para o trabalho.
Fomentar o processo de organização social.
Público alvo
Nosso publico aivo foram famílias carentes da comunidade do Novo Horizonte no
Município de Santa Izabel do Pará.
Meta
Nossa meta foram envolver 15 (quinze) famílias em atividades de horas
familiares comunitárias e implantar 03 (três) hortas familiares comunitárias.
Metodologia
Mobilização e Sensibilização, das famílias sobre o trabalho a ser
desenvolvido, no processo de produção de hortaliças;
Seleção e treinamento de 25 (vinte e cinco) famílias para implantação das
hortas familiares Comunitárias;
Implantação de 05 unidades de 16 meiros quadrados cada, com estrutura em, madeira e plástico nos quintais das famílias selecionadas para participarem do projeto. As espécies selecionadas para o plantio foram; tomate, jambú, couve, pepino, pimentão, rúcula, caruru e alface através de mudas, sendo que as espécies; salsa, coentro e cebolinha serão plantadas através de sementes. Estas espécies foram escolhidas em função do hábito alimentar da população, da composição nutricional dos vegetais e facilidade de produção e comercialização;
Implantação de uma unidade de beneficiamento de mel e produção de cera
aiveolada;
Fortalecimento da organização comunitária, cursos de capacitação e formação
em empreendimentos associativos.
O projeto foi executado conforme planejado, com os seguintes resultados:
Foi realizado um curso de Organização Social, com a participação de 25 (vinte e cinco) pessoas e carga horária de 40 horas;
Foi realizado um curso de Gestão de Pequenos Negócios e Organização Associativa, com a participação de 22 (vinte e duas) pessoas e carga horária de 30 horas;
Foi realizado um curso de Educação Ambiental e Aproveitamento de Resíduos Sólidos, com a participação de 20 (vinte) pessoas e carga horária de 30 horas.
Os cursos acima tiveram o objetivo de fortalecer a organização associativa das pessoas envolvidas no projeto.
Foi realizado um curso de Hortas Comunitárias Familiares, com a participação de 20 (vinte) pessoas e carga horária de 30 horas;
Foi realizado um curso de Desenvolvimento Local Sustentável, com a participação de 19 (dezenove) pessoas e carga horária de 30 horas;
Foi realizado um curso de Formação de Preços, com a participação de 20 (vinte) pessoas e carga horária de 20 horas;
Foram realizados dois treinamentos para as famílias sobre o Manejo de Hortas, com a participação de 42 (quarenta e duas) pessoas e carga horária total de 60 horas.
Resumo
Implantação de Hortas Comunitárias: Foram Implementados cinco hortas comunitárias em cinco comunidades rurais de Santa Izabel do Pará.
Capacitação de Famílias: Foram Capacitados 40 famílias em diversos temas relevantes para o desenvolvimento sustentável e a horticultura orgânica, com carga horária de 180hs.
Projeto executado no período de 17 de junho a 17 de dezembro de 2005, com número do convênio 063/2005.
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